Angebote für Mädchen*

Wenn du für dich selbst oder für eine Freundin Informationen zum Thema "Sexualisierte Gewalt und Übergriffe" suchst, kannst du dich an uns wenden. Oder wenn du in einer Liebesbeziehung bist, die dir nicht guttut, in der du vielleicht sogar Gewalt und Kontrolle erlebst. Wir möchten eine Beratungsstelle für Mädchen* und Jungen* zu diesen Themen aufbauen. Bis es soweit ist, helfen wir dir eine Ansprechpartner*in zu finden. Wir behandeln alles, was du uns erzählst, vertraulich.

Wir bieten außerdem Kurse und Gruppenangebote an, die dazu beitragen können, Mädchen* zu stärken und zu informieren. Schau dir auf unserer Seite diese Angebote an.

Du bist uns willkommen, egal welches Alter du hast, wo du herkommst und was du sonst machst. Hab den Mut, dich mit deinen Fragen und Anliegen an uns zu wenden. Denk daran: Du bist wertvoll und hast das Recht, mit Respekt behandelt zu werden.

Selbstverteidigung und Selbstbehauptung für Mädchen*

In unseren Kursen, die von ausgebildeten Selbstverteidigungs-Trainerinnen geleitet werden, lernst du neben körperlichen Verteidigungstechniken auch andere Möglichkeiten kennen, dich zu schützen und zu wehren. Folgende Inhalte werden u.a. vermittelt:

• Stärke ausstrahlen
  • gefährliche Situationen erkennen und vermeiden
  • "Nein!" sagen und Grenzen setzen
  • schreien
  • dich körperlich wehren
  • Hilfe holen

Aktuelle Kurse in den Sommerferien:

Für Mädchen* von 8 - 10 Jahren - AUSGEBUCHT-

• Wann? 02.- 04.09.2021 von 10 - 13.30 Uhr (dreitägiger Kurs)
  • Wo? im Frauen*ProjekteZentrum, Weberstr. 8 in Tübingen
  • Kosten: 40€ (Sonderregelungen auf Anfrage)
  • Anmelung: Bis spätestens 22.08.2021 über Mail (s. Ausschreibung)
  • Absagen: Bei Absagen bis zum Anmeldeschluss erheben wir keine Gebühren. Bei Absagen nach Anmeldeschluss müssen die vollen Kurskosten in Rechnung gestellt werden, da der vergebene Platz nicht neu besetzt werden kann.
  • Weitere Informationen finden Sie/findest du in der aktuellen Ausschreibung zum Kurs.

Für Mädchen* von 10 - 12 Jahren - AUSGEBUCHT-

• Wann? 02.- 04.09.2021 von 14 - 17.30 Uhr (dreitägiger Kurs)
  • Wo? im Frauen*ProjekteZentrum, Weberstr. 8 in Tübingen
  • Kosten: 40€ (Sonderregelungen auf Anfrage)
  • Anmelung: Bis spätestens 22.08.2021 über Mail (s. Ausschreibung)

Die Kurse sind bereits ausgebucht. Bei Interesse schreiben Sie einfach eine Mail an mit dem Namen und Geburtstag des Mädchens*. Wir nehmen Sie dann auf unsere Warteliste auf und informieren Sie, sobald wir wieder ein passendes Angebot haben.

Selbstverteidigung und Selbstbehauptung für Mädchen* mit Behinderung

Bitte melden Sie sich per E-Mail bei uns, wenn Sie sich für diese Kurse interessieren.

Yoga für Mädchen* und junge Frauen*

„Strong & powerful“ - Yogakurs

Ab dem 2. Juni startet ein weiterer Online - Yogakurs für junge Frauen* zwischen 16 und 27 Jahren. Er wird von unserer Honorarkraft und ehemaligen Praktikantin Anneli Haase (s. Foto) angeleitet. Sie ist ausgebildete Yoga-Lehrerin und durfte durch drei Online -Yogakurse für tima schon viel Erfahrung im Online-Unterrichten sammeln. „Gestärkt in den Sommer“ will teilnehmende Frauen* empowern und im Alltag stärken, ein Gegengewicht zu den Herausforderungen, die das Homeoffice und das veränderte Sozialleben mit sich bringt, zu schaffen. Es werden Übungen angeleitet, mit denen Kraft im Inneren, wie im Äußeren aktiviert und aufgebaut wird. Die Teilnehmerinnen* lernen Yoga als stärkendes Element kennen, das beim Umgang mit Gefühlen, Körperbewusstsein und Prävention/Linderung von Schmerzen helfen kann.

Der Kurs umfasst 10 Yogastunden à 60 Minuten und findet online via Zoom statt. Er ist offen für alle Levels und baut auf die tima-Onlinekurse „Yogapower 4 you“ und „strong and powerful“ auf, die von April bis Dezember 2020 und Februar - März 2021 stattgefunden haben. Dies soll aber keine abschrecken: die erlernten Posen werden wiederholt und das Tempo jeder Teilnehmerin* wird miteinbezogen! Es wird eine Balance zwischen Anstrengung und Entspannung gefunden. In jeder Stunde wird sich einem anderen Thema bzw. Körperregion gewidmet - von Herzöffnungen über Rückenentspannungen zu kraftvollen und auch sanften Flows, nach denen du gestärkt und entspannt in deinen Alltag starten kannst.

Termine: jeden Mittwoch 2.6. – 28.7.2021, 18.00 - 19.00 Uhr via Zoom

Kursgebühr: 35€

Anmeldung/Fragen an: via Mail (s. Ausschreibung)

Alle Infos im Überblick findest du im Flyer zum Kurs.

Herzklopfen – Beziehungen ohne Gewalt

Eine Beziehung zu haben zu jemanden, den man gern hat, ist schön, aber häufig gar nicht so einfach. Zum Beispiel kann es sein, dass jemand sehr eifersüchtig ist und deshalb den oder die andere in seiner Freiheit einschränkt und ihn oder sie kontrolliert. Oder dass es Streit gibt und jemand sehr wütend oder sogar gewalttätig wird. Oder dass jemand es nicht verkraftet, verlassen zu werden und den oder die Ex andauernd anruft oder sogar bedroht. Das alles sind Beispiele für Warnsignale, an denen man Beziehungen erkennen kann, die einem nicht gut tun oder sogar schaden.

Wenn das so ist, weiß man oft alleine nicht mehr weiter. Dann ist es gut, mit jemandem über die Situation reden zu können und gemeinsam nach Auswegen zu suchen.

Denn: Du hast das Recht, mit Respekt behandelt zu werden und ohne Gewalt und zu leben. Das gilt auch dann, wenn du eine Beziehung eingegangen bist.

Wenn du…

• dich in deiner Beziehung unwohl fühlst, weil du Gewalt erlebst oder oft Angst hast
  • selbst gegenüber deinem Freund oder deiner Freundin Gewalt ausgeübt hast
  • dir Sorgen machst um eine Freundin und ihr aus einer Gewaltbeziehung heraushelfen möchtest
  • du dir unsicher bist, ob das, was du in einer Beziehung erlebst, in Ordnung ist

… dann kannst du dich an uns wenden. Wir suchen gemeinsam mit dir einen Weg. Informationen, die wir bekommen, behandeln wir vertraulich.

Hier findest du unseren Herzklopfen-Flyer zum Herunterladen mit weiteren Informationen.