Angebote für Jugendliche

Wenn du für dich selbst oder für eine*n Freund*in Informationen zum Thema "Sexualisierte Gewalt und Übergriffe" suchst, kannst du dich an uns wenden. Oder wenn du in einer Liebesbeziehung bist, die dir nicht guttut, in der du vielleicht sogar Gewalt, sexuelle Übergriffe und Kontrolle erlebst.

Wir sind in Kooperation mit PfunzKerle seit Januar 2022 eine Fachberatungsstelle gegen sexualisierte Gewalt an Mädchen* und Jungen* und deine Ansprechpartner*innen für Fragen zu den Themen sexualisierte Gewalt und Gewalt in (Liebes-)Beziehungen. Wir arbeiten in allen Bereichen mit den Kollegen von PfunzKerle zusammen.

Du bist uns willkommen, egal welches Alter du hast, wo du herkommst und was du sonst machst. Hab den Mut, dich mit deinen Fragen und Anliegen an uns zu wenden.

Denk daran: Du bist wertvoll und hast das Recht, mit Respekt behandelt zu werden.

Was genau sexualisierte Gewalt ist, erklären wir dir unter dem Punkt sexualisierte Gewalt.

Beratung für Mädchen* und junge Frauen*

Egal ob für dich selbst oder für eine*n Freund*in von dir, die gewaltvolle Erfahrungen gemacht hat - wir bieten dir ein Gespräch in einer vertrauensvollen und respektvollen Umgebung an. Unsere Berater*innen nehmen sich Zeit für dich und dein Anliegen und hören dir zu.

Gemeinsam mit dir schauen wir, was du oder dein*e Freund*in braucht und wie nächste Schritte aussehen können. Dabei hast du die Kontrolle über alle Schritte, die wir zusammen gehen oder auch nicht gehen, wenn du es nicht möchtest.

Wir bei tima arbeiten seit über 30 Jahren mit Mädchen* und jungen Frauen* zusammen und möchten auch dich auf deinem Weg stärken!

Du kannst uns anrufen, entweder unter 07071 763006 (Büro) oder unter 01633014895 (Beratungshandy) oder eine Mail schicken: .

Beratung für Jungen* und junge Männer*

Seit Januar 2022 gibt es, in Zusammenarbeit mit PfunzKerle, Aufwind - eine Beratungsstelle gegen sexualisierte Gewalt sowohl für Mädchen*, als auch für Jungen*. Egal ob für dich selbst oder für eine*n Freund*in von dir, der*die gewaltvolle Erfahrungen gemacht hat - wir bieten dir ein Gespräch in einer vertrauensvollen und respektvollen Umgebung an.

Du darfst dabei selbst entscheiden, ob du mit unserem männlichen Berater oder mit einer unserer Beraterinnen sprechen willst.

Wir nehmen uns Zeit für dich und dein Anliegen. Gemeinsam mit dir schauen wir, was du oder dein*e Freund*in braucht und wie nächste Schritte aussehen können.

Du kannst uns anrufen: 07071-763006 oder eine Mail schicken: .

Beziehungen ohne Gewalt

Herzklopfen%20Foto

Eine Beziehung mit einer Person zu haben, die man gern hat oder in die man verliebt ist, ist schön, aber häufig gar nicht so einfach. Zum Beispiel kann es sein, dass jemand sehr eifersüchtig ist und deshalb den* oder die* andere in der Freiheit einschränkt und ihn* oder sie* kontrolliert. Oder dass es Streit gibt und jemand sehr wütend oder sogar gewalttätig wird. Oder dass jemand es nicht verkraftet, verlassen zu werden und den oder die Ex andauernd anruft oder sogar bedroht. Das alles sind Beispiele für Warnsignale, an denen man Beziehungen erkennen kann, die einem nicht guttun oder sogar schaden.

Wenn das so ist, weiß man oft alleine nicht mehr weiter. Dann ist es gut, mit jemandem über die Situation reden zu können und gemeinsam nach Auswegen zu suchen.

Denn: Du hast das Recht, mit Respekt behandelt zu werden und ohne Gewalt und zu leben. Das gilt auch dann, wenn du eine Beziehung eingegangen bist.

Wenn du…

• dich in deiner Beziehung unwohl fühlst, weil du Gewalt erlebst oder oft Angst hast,
  • selbst gegenüber deinem*deiner Freund*in Gewalt ausgeübt hast,
  • dir Sorgen machst um eine*n Freund*in und ihr*ihm aus einer Gewaltbeziehung heraushelfen möchtest,
  • du dir unsicher bist, ob das was du in einer Beziehung erlebst, in Ordnung ist,

… dann kannst du dich an uns wenden. Wir suchen gemeinsam mit dir einen Weg. Informationen, die wir bekommen, behandeln wir vertraulich.

Hier findest du unseren Herzklopfen-Flyer zum Herunterladen mit weiteren Informationen.